Интернет магазин натуральных тканей и шелка. Купить натуральный шелк                                         +7(927) 016 53 51                       пн-пт 10-18
  • 1
  • 2

Шелк. Шелковая ткань

Став обладателем предмета одежды из натурального шёлка, мы носим его долго и с удовольствием. Неудивительно, ведь шёлковая ткань – самая приятная на ощупь, обладающая массой достоинств. Одежда из этого материала красива, комфортна, приятна для кожи и практична. Сама природа создаёт шёлковую нить, нам же остаётся использовать её качества.

Этот старый добрый шёлк

На протяжении двух тысячелетий китайцы держали технологию изготовления шёлка в строжайшей тайне, раскрытие которой могло стоить жизни. В неё пытался проникнуть Плиний, римский историк, но безуспешно. Таким образом, жители европейских государств обладали минимальными знаниями о шёлке и секретах его производства. Между тем, история развития шёлкового дела восходит к китайской легенде о Хси-Линг Ших, богине шёлка. Она была супругой Жёлтого императора, который возглавлял государство за 3 тысячи лет до Рождества Христова. В 1927 году во время раскопок в северном Китае (провинция Шаньси) в районе Жёлтой реки были найдены половинки кокона гусеницы шелкопряда, датируемые 2600-2300 гг до н.э. В провинции Чжэцзяна были найдены нити, ленты и фрагменты ткани. Эти находки относят к 3000 г до н.э. Небольших размеров кубку слоновой кости, на котором изображён шелкопряд, приписывают возраст от 6 до 7 тысяч лет. В низовье реки Янцзы обнаружены фрагменты шёлковой ткани и инструменты.

При всей секретности шёлкового дела и суровой кары за попытку раскрытия тайны, этот великолепный материал и технология его изготовления всё же проникли за границу Китая. Историки описывают события более чем тысячелетней давности. Так, в 550 году шёлк был вывезен в Византию парой бродячих монахов, спрятавших личинки тутового шелкопряда в специально сделанные в посохах отверстия. Одна китайская принцесса, чтобы вывезти из Китая приданое, обещанное посватавшемуся к ней индийскому царю, спрятала личинки шелкопряда и семена тутовника в свою причёску.
По-настоящему шёлк получил распространение во всём мире позднее, когда были организованы его перевозки в Европу. Дорога, по которой везли этот ценный материал, получила название Шёлковый путь. Высокая цена шёлка обусловила его доступность лишь для богатых и знатных людей, а также возможность использования этой ткани в качестве валюты при заключении торговых сделок. Постепенно Китай лишился статуса монополиста в шёлковом производстве. В 14 столетии в Европе начался процесс становления шёлкового дела, а к 16 веку оно было полностью налажено, и Китай стал не единственным поставщиком этого ценного материала. Однако, уникальная техника вышивки шёлком по шёлку, выполняемой китайскими мастерами, так и осталась в тайне вплоть до наших дней. Создаваемые китайскими умельцами шёлковые узоры являются настоящими шедеврами, вызывающими восхищение.

Из чего производят шёлк

шелк в Москве купитьВ общем объёме производства текстильных волокон шёлку принадлежат 0,2%. Исходным сырьём для изготовления натурального шёлка служат коконы гусениц тутового шелкопряда. Такое волокно называют окультуренным (домашним). Существуют также дикие сорта шёлка, вырабатываемые из коконов гусениц диких насекомых, обитающих в лесах. Предполагается, что шёлк был открыт в Китае в 2640 году до н.э.

Согласно легенде, кокон шелкопряда упал в чашку принцессы во время чаепития. При попытке вытащить из горячего чая посторонний предмет она обнаружила интересную вещь – кокон распадался на нити, длинные и прочные. Разглашение тайны открытия шёлковых волокон и секретов их изготовления каралось смертной казнью. Однако, к 18 столетию производство натурального шёлка распространилось по Европе, невзирая на строжайшую секретность, пожалуй, одну из наиболее охраняемых и величайших в истории тайн.

Блеск и гладкость шёлка обусловлена длиной нити. Из кокона одной гусеницы вырабатывается порядка 1500-1600 метров волокна. Волокна шёлка укладывают параллельно или скручивают между собой. От способа изготовления зависит прочность получаемой нити. Из «домашних» коконов производятся превосходные по качеству сорта шёлка, восприимчивые к окрашиванию и при этом сохраняющие природный блеск. Из диких коконов изготавливаются шелка натуральной цветовой гаммы, не менее качественные и красивые. Медово-бежевый оттенок материалу может придавать танин, содержащийся в листьях чая, служащего пищей диким гусеницам-шелкопрядм. Именно это вещество окрашивает чайный настой в характерный цвет.

Разновидности и применение шёлка

Натуральный шёлк имеет две разновидности, в зависимости от гусениц, производящих волокно – окультуренный и дикий. Окультуренный, или «домашний» шёлк вырабатывается тутовыми шелкопрядами. Свойства волокна зависят от разновидности шелкопряда. Существуют уникальные виды мотыльков, к примеру, мори — слепое насекомое, откладывающее минимум 500 яиц в течение недели. Вскоре после этого мотылёк умирает. Из унции его микроскопических яиц на свет появляется порядка 30 тысяч прожорливых гусениц. Они способны выработать до 12 фунтов шёлка-сырца. Не менее уникален дикий предок мори — тутовый шелкопряд Mandarina Moore, обитающий на белом тутовнике. Дикие разновидности шёлка вырабатываются не тутовыми шелкопрядами, а личинками диких насекомых. Их коконы обгрызаются молью уже в период созревания, поэтому нить не получается непрерывной и длинной. Полученный шёлк хуже поддаётся окрашиванию, нежели окультуренный и имеет иную структуру волокна.

Благодаря своим свойствам нити из шёлка служат основой для изготовления таких тканей, как атлас, бархат, газ и чесуча. Современные технологии позволяют производить более дешёвые и практичные материалы на шёлковой основе, и шёлк в том виде, в каком он производился ранее, становится редкостью. Искусственный шёлк нельзя отнести к синтетическому материалу, потому что в его производстве применяются составляющие естественного происхождения. Искусственный шёлк имеет сходную с натуральным текстуру, легко поддаётся окрашиванию, обладает гигроскопичностью. Благодаря хорошей теплопроводимости пользуется спросом в жарких странах. В отличие от натурального шёлка, искусственный не столь долговечен, эластичен и влагостоек.

Натуральный шёлк находит применение не только в текстильном производстве. В древности этот материал использовался монголами для изготовления облегчённой брони, служащей защитой воина от глубокого поражения стрелой. Также шёлк применяли для письма. В настоящее время шёлковые нити используются в хирургии. При зашивании ран они не размокают. В медицине также широкое применение находит искусственный шёлк. Уход за изделиями из натурального шёлка требует деликатного отношения. Его следует стирать бережно, без синтетических моющих средств. Противопоказан отжим, скручивание и сушка под прямыми солнечными лучами. Утюжить шёлк лучше слегка влажным. Искусственный шёлк лучше вообще не стирать, используя метод сухой чистки.

Свойства натурального шёлка

шелк интернет магазин, шелк оптом купитьНатуральный шёлк – гипоаллергенный и гигиеничный материал, идеальный для пошива детской одежды и не только. Он препятствует размножению вредоносных микроорганизмов, отталкивает пыль, приспосабливается к температуре тела. То есть, при жаркой погоде шёлк создаёт ощущение прохлады, а в холодное время не даёт телу переохладиться.

Этот великолепный материал не электрилизуется, не липнет к коже и не вызывает неприятных ощущений при контакте с ней. Шёлковая нить славится своей гладкостью и долговечностью. В отличие от хлопка или льна – натуральных материалов, используемых при изготовлении летней одежды, шёлковое волокно имеет животное происхождение, а не растительное.

Гипоаллергенные свойства этого волокна обусловлены входящими в его состав аминокислотам, близким к аминокислотам кожи человека.

Химический состав шёлковых волокон, подобный составу волоса человека, делает этот материал физиологическим. В него входит 97% белков, 3% восков и жиров, 18 аминокислот, близких к аминокислотам человеческой кожи. Оказывая положительное влияние на обмен веществ, натуральный шёлк полезен людям, особенно детям, а также обладателям чувствительной кожи, склонной к экземам, угревой сыпи, различным дерматитам. Неспособность к электростатике и притягиванию пыли, а также гипоаллергенность делает шёлк идеальным материалом для людей, страдающих бронхиальной астмой или бронхитом.

Способность к впитыванию большого количества влаги и к быстрому высыханию (гигроскопичность) – не менее важное свойство шёлковой ткани. Циркуляционные качества материала, теплоизоляционные свойства и способность поддерживать естественный баланс кожи человека дают возможность применять его практически в любых условиях, давая телу защиту и ощущение комфорта. Состоящая из гладких и очень длинных волокон, нить шёлка не раздражает кожу. Содержащиеся в ней протеины способствуют повышению эластичности и упругости. Это подтверждается наблюдением, что у женщин, работающих с волокнами шёлка, кожа рук бархатистая и красивая.

Свойства натурального шёлка делают его поистине уникальным материалом, находящим применение повсеместно. За свои качества он неизменно высоко ценится, хотя в наше время и стал доступен большинству. Прочность и блеск шёлка, не утрачиваемые в течение десятилетий, позволяют применять его как для пошива одежды, так и домашнего текстиля. Изделия из натурального шёлка не только безвредны и экологичны, но и роскошны. Отлично драпирующаяся ткань облагородит любую обстановку, и пошитые из неё вещи прослужат долго, придавая дому изысканность и шик.

Современная промышленность выпускает много разновидностей тканей из натурального шёлка, различных по плотности, толщине и применяемых для разных целей. Для пошива одежды для детей и взрослых используют атлас, шёлковый бархат и батист, газ, жаккард, крепдешин, парча, шифон, и шёлк Эпонтаж. Вуаль применяют для пошива подкладки (такая одежда будет недёшево стоить). Из органзы, как правило, шьют занавески, а шторы – из атласа. Атлас имеет глянцевую поверхность с лицевой стороны и матовую, шероховатую – с изнаночной. Поверхность шёлка Эпонтаж напоминает губку, а поверхность крепдешина шероховатая с обеих сторон. Эта ткань очень тонкая, почти не мнётся и хорошо драпируется. Прозрачный, лёгкий шифон отлично подходит для пошива платков, шарфов и платьев и других предметов одежды. Тонкая вуаль характеризуется полотняным переплетением, а воздушный газ – различным: гладким, диагональным, узорчатым.

Отличие натурального шёлка от имитации. Советы по уходу

Самый надёжный способ отличия натурального шёлка от искусственного – воздействие огня. Возьмём нить или маленький клочок ткани и подожжём. Натуральное волокно будет медленно тлеть, превращаясь в пепел и распространяя запах палёного волоса. Вискоза (искусственный шёлк, вырабатываемый из природного материала) загорится. При этом появится запах горящей бумаги. Синтетическое волокно расплавится и превратится в монолитный комочек. Запаха может не быть вовсе, или он будет напоминать жжёный пластик.

Натуральный шёлк – материал, поистине заботящийся о нашей коже. В свою очередь, он также требует бережного ухода и соответствующего отношения. Не следует замачивать шёлковые изделия. Стирать их нужно сразу, в прохладной воде, исключительно руками и без применения синтетических моющих средств, содержащих щёлочь. Лучше использовать нейтральные вещества. Негативно влияют на состояние шёлка отжим и сушка под прямыми лучами солнца. Перечисленные рекомендации выполнимы в домашних условиях, а натуральный шёлк – дорогой и деликатный материал, стоит тех усилий, которые необходимы для ухода за ним.